GRUPO 6:VITAMINAS!!!

Ufa!!! Que caminhada longa, quantas coisas estudamos até aqui!!!! Bateu até um cansaço, mas nada como um suco de laranja bem gelado para recuperar as energias. 
Aliás, o seu trabalho é o seguinte: 


Pesquise sobre as funções das vitaminas no nosso organismo. Em quais os grupos elas estão classificadas? Quais os tipos de vitaminas? Quais as doenças estão associadas a ausência de cada tipo de vitamina estudada?
Monte um cardápio para que ao longo de um dia, uma pessoa possa ingerir as principais vitaminas citadas nas páginas 67 e 68 do nosso livro didático. 


Responda a esse poste, com a sua pesquisa. No início identifique-se colocando as seguintes informações: Seu nome e sua turma.
Ao final da pesquisa coloque todas as fontes de livros e de sites que você utilizou para fazer seu trabalho.
Bom trabalho!!!!

Comentários

  1. Wemerson - 1º A

    Tipos de vitaminasodngnsONB



    vkljfszçkbvjfdaonbosainf lvn~lsakmvzs


    niusVIUNSAV\SD

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  2. ana carolina - 1º A

    As vitaminas

    São micronutrientes importantes no processo de metabolismo de carboidratos,lipídios e proteínas. As vitaminas podem ser classificadas de dois tipos: hidrossolúveis (solúveis em água e absorvidas pelo intestino) e lipossolúveis (solúveis em gorduras e absorvidas pelo intestino com a ajuda dos sais biliares produzidos pelo figado).
    tipos de vitaminas: vitamina A, D, E, K, B1, B2, B5, B12, C, H, M ou B9, PP ou B3.

    Aqui estão algumas doenças provocadas pela falta delas :

    vitamina A :problemas de visão,secura da pele,diminuição de glóbulos vermelhos,formação de cálculos renais.

    vitamina D :raquitismo e osteoporose.

    vitamina E :dificuldades visuais e alterações neurológicas
    .
    vitamina K : deficiência na coagulação do sangue, hemorragias.

    vitamina B1 :beribéri.

    vitamina B2 : inflamações na língua, anemias, seborreia.

    vitamina B5 : fadigas, cãibras musculares, insônia.

    vitamina B6 : seborreia, anemia, distúrbios de crescimento.

    vitamina B12 : anemia perniciosa.

    vitamina C :escorbuto.

    vitamina H :eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite.

    vitamina M ou B9 :anemia megaloblástica, doenças do tubo neural.

    vitamina PP ou B3 :insônia, dor de cabeça, dermatite, diarreia, depressão.

    Cardápio:
    manhã--- café, leite, pão, frutas ( mamão, melão, melancia ), cereal.
    lanche--- suco de frutas
    almoço--- arroz, feijão, salada verde, bife ou frango ou peixe.
    lanche da tarde--- yogurte
    jantar--- sopa de legumes variados

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  3. Mateus Carvalho - 1º ano A

    As vitaminas são nutrientes essenciais para o organismo e devem estar contidas na dieta. O organismo humano necessita destas vitaminas em pequenas quantidades na dieta para desempenhar diversas funções.

    Os tipos de vitaminas são: A, D, E, K, B1, B2, B5, B12, C, H, M ou B9, PP ou B3.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------
    A: problemas de visão, secura da pele

    D: raquitismo e osteoporose

    E: dificuldades visuais e alterações neurológicas

    K: deficiência na coagulação do sangue, hemorragias.

    B1: Beribéri

    B2: inflamações na língua, anemias, seborreia

    B5: fadigas, cãibras musculares, insônia

    B6: seborreia, anemia, distúrbios de crescimento

    B12: anemia perniciosa

    C: escorbuto

    H: eczemas, exaustão, dores musculares

    M ou B9: anemia megaloblástica, doenças do tubo neural

    PP ou B3: insônia, dor de cabeça, dermatite, diarreia, depressão
    ------------------------------------------------------------------------------------------------

    Cardápio:

    Café da Manhã:
    01 xícara de leite integral,1 pão francês, 1 sobremesa de requeijão light.
    02 café, 01 fatia de queijo minas, frutas, mamão, melão, melancia

    Almoço:
    Salada crua à vontade, 02 sopa de purê de cenoura,02 col sopa de vagem cozida, 01 coxa assada.
    01 Arroz, feijão, Salada verde, Bife

    Tarde:
    01 fatia de pão integral, 01 fatia de queijo branco, 01 fatia de presunto
    01 barra de cereais, yogurte

    Jantar:
    01 pires de salada de agrião, beterraba e salada ralada, 01 fatia de lagarto assado, 03 col sopa mandioquinha salsa, Sopa de legumes
    ------------------------------------------------------------------------------------------------

    Fontes: wikipedia, saude.ig, beleza.blog e infoescola

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  4. Wemerson Gomes - 1° A

    As Vitaminas:

    As vitaminas são substâncias orgânicas que o nosso organismo não consegue produzir. Necessárias em pequenas quantidades e obtidas através de uma alimentação equilibrada, as vitaminas são essenciais ao nosso organismo, atuando em conjunto com algumas enzimas, controlando atividades das células e diversas funções do corpo.Podem ser classificadas em dois grupos: as lipossolúveis e as hidrossolúveis.

    As principais vitaminas hidrossolúveis, o que a sua falta pode provocar e em quais alimentos elas podem ser encontradas.

    VitaminaB1 :Sua falta causa o beribéri, doença que provoca inflamação nos nervos, paralisia e atrofia dos músculos; falta de apetite, fadiga muscular e nervosismo.

    VitaminaB2 : Sua falta provoca lesões no sistema nervoso, rompimento da mucosa da boca, lábios, língua e bochechas.

    Vitamina B3 : Sua falta causa diarreia, fraqueza, lesões na pele e no sistema nervoso, desordens mentais e pelagra.

    Vitamina B5 : Sua falta provoca fadiga, anemia e dormência nos membros.

    Vitamina B6 : Sua falta provoca doenças da pele, distúrbios nervosos e apatia.

    Vitamina B8 : Sua falta provoca distúrbios neuromusculares e inflamações na pele.

    Vitamina B9 : Sua falta pode causar anemia e esterilidade masculina. Na gravidez, a falta dessa vitamina pode causar má-formação no tubo neural do feto.

    Vitamina B12 : Sua falta ocasiona anemia perniciosa e distúrbios nervosos.

    Vitamina C : Sua falta provoca fadiga, sangramento na pele e gengiva, dores nas juntas, escorbuto.

    As principais vitaminas lipossolúveis, o que a sua falta pode provocar e em quais alimentos elas podem ser encontradas.

    Vitamina A : Sua falta provoca pele áspera e seca, cegueira noturna e xeroftalmia, que pode levar à cegueira permanente.

    Vitamina D : Sua falta ocasiona raquitismo e problemas nos dentes.

    Vitamina E : Sua falta pode ocasionar esterilidade masculina, aborto, lesões nos glóbulos vermelhos, anemia, lesões musculares e nervosas.

    Vitamina K : Sua falta pode dificultar o estancamento de hemorragias.

    Cardápio:

    Café da Manhã:
    1 pera.
    1 pote de iogurte light + 2 torradas integrais com atum light.
    1 sanduíche com recheio de ricota + 300 ml de suco de laranja-lima.

    Almoço:
    2 col. (sopa) de chuchu cozido + 2 col. (sopa) de arroz integral + 1 concha de feijão + lentilha + salada verde à vontade temperada com azeite e sal+ 1 filé de robalo
    grelhado com calda de limão + 1 col. (sopa) vagem cozida.

    Lanche da tarde:
    pêssego.
    2 nozes.
    1 maçã + 1 torrada integral.

    Janta:1 col. (sopa) de arroz integral + 1 concha de feijão + 1 prato de salada de legumes com atum light + 2 col. (sopa) espinafre no vapor + 1 omelete sem óleo com recheio
    de tomate e fatias de bacalhau.

    Fontes: www.brasilescola.com
    www.dieta.blog.br

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  5. Rafael Oliveira 1°B Manha
    vitaminas
    São micronutrientes importantes no processo de metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas.
    Tipos
    A, D, E, K, B1, B2, B5, B12, C, H, M ou B9, PP ou B3
    Vitaminas Lipossolúveis

    NOME CARÊNCIA
    A Axeroftol Xeroftalmia, cegueira noturna
    D Calciferol Raquitismo em criança
    E Tocoferol Esterilidade
    K Filoquinona Hemorragia
    Vitaminas Hidrossolúveis

    NOME CARÊNCIA
    B1 Tiamina Beribéri
    B2 Riboflavina Distúrbios no crescimento
    B6 Piridoxina Acrodinia
    B12 Cobalamina Anemia
    H Biotina Dermatite
    P Rutina Fragilidade capilar
    PP Niacina Pelagra
    C Ácido Ascórbico Escorbuto



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  6. Emanoela Rodrigues 1ºB

    As vitaminas são nutrientes importantes para o nosso organismo. São de extrema importância para o bom funcionamento do nosso organismo, principalmente, porque ajuda a evitar muitas doenças.

    Elas não são produzidas pelo organismo e, portanto, devem ser adquiridas através da ingestão de alimentos (frutas, verduras, legumes, carnes etc). A falta de vitaminas pode acarretar em diversas doenças (avitaminoses).

    As vitaminas podem ser de dois tipos: hidrossolúveis (solúveis em água e absorvidas pelo intestino) e lipossolúveis (solúveis em gorduras e absorvidas pelo intestino com a ajuda dos sais biliares produzidos pelo fígado).

    -TIPOS DE VITAMINAS

    A, D, E, K, B1, B2, B5, B12, C, H, M ou B9, PP ou B3

    -DOENÇAS

    - Acne

    - Anemia

    - Cirrose

    - Depressão

    - Desordens autoimunes

    - Diarreia

    - Enxaqueca

    - Estresse

    - Flatulência

    - Gripe

    - Hipertensão

    - Infertilidade

    -CARDAPIO

    Café da manhã

    -pão integral
    -fruta
    -chá sem açúcar

    -ALMOÇO

    - 2 colheres de feijão verde + 1 batata cozida + 1 posta de peixe cozida + salada de alface, couve rouxa e agrião.

    - 1 batata doce pequena, assada com alecrim + salada de alface, rúcula e cenoura + 1 filé de peixe grelhado + 3 colheres de sopa de beringela.

    -LANCHE DA TARDE

    -Iogurte natural
    -2 bolachinhas integrais
    -suco de frutas

    - JANTA

    - 1 prato de sopa de legumes com frango desfiado

    -1 prato de salada de agrião, tomate e cenoura + 1 filé de frango grelhado

    -1 omelete sem óleo com recheio de agrião, ricota e rúcula + 1 colher de sopa de puré de mandioquinha + 1 colher de sopa de milho doce e ervilha.

    FONTES: saúde um como.

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  7. As vitaminas são compostos orgânicos, presentes nos alimentos, essenciais para o funcionamento normal do metabolismo, e em caso de falta, pode levar a doenças. Quase todas não são produzidas pelo organismo em questão, devendo obrigatoriamente ser obtidas na dieta. A disfunção de vitaminas no corpo é chamada de hipovitaminose ou avitaminose. O excesso pode trazer problemas, no caso das vitaminas lipossolúveis, de mais difícil eliminação, é chamado de hipervitaminose. Atualmente é reconhecido que os seres humanos necessitam de 13 vitaminas diferentes, sendo que o nosso corpo só consegue produzir vitamina D.


    Quando solúveis em gorduras, são agrupadas como vitaminas lipossolúveis e sua absorção é feita junto à da gordura, podendo acumular-se no organismo alcançando níveis tóxicos. São as vitaminas A, D, E e K. Já as vitaminas solúveis em água são chamadas de hidrossolúveis e consistem nas vitaminas presentes no complexo B e a vitamina C. Essas não são acumuladas em altas doses no organismo, sendo eliminada pela urina. Por isso se necessita de uma ingestão quase diária para a reposição dessas vitaminas

    Funçoes no Organismo.
    regulação do cálcio do sangue e dos ossos
    atua como agente antioxidante
    atua na coagulação do sangue, previne osteoporose, ativa a osteocalcina (importante proteína dos ossos).

    CARDAPIO

    Café da Manhã:
    1 pera.
    1 pote de iogurte light + 2 torradas integrais com atum light.
    1 sanduíche com recheio de ricota + 300 ml de suco de laranja-lima.

    Almoço:
    2 col. (sopa) de chuchu cozido + 2 col. (sopa) de arroz integral + 1 concha de feijão + lentilha + salada verde à vontade temperada com azeite e sal+ 1 filé de robalo
    grelhado com calda de limão + 1 col. (sopa) vagem cozida.

    Lanche da tarde:
    pêssego.
    2 nozes.
    1 maçã + 1 torrada integral.

    Janta:1 col. (sopa) de arroz integral + 1 concha de feijão + 1 prato de salada de legumes com atum light + 2 col. (sopa) espinafre no vapor + 1 omelete sem óleo com recheio
    de tomate e fatias de bacalhau.

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  8. Anônimo15 de março de 2015 17:31
    As vitaminas são compostos orgânicos, presentes nos alimentos, essenciais para o funcionamento normal do metabolismo, e em caso de falta, pode levar a doenças. Quase todas não são produzidas pelo organismo em questão, devendo obrigatoriamente ser obtidas na dieta. A disfunção de vitaminas no corpo é chamada de hipovitaminose ou avitaminose. O excesso pode trazer problemas, no caso das vitaminas lipossolúveis, de mais difícil eliminação, é chamado de hipervitaminose. Atualmente é reconhecido que os seres humanos necessitam de 13 vitaminas diferentes, sendo que o nosso corpo só consegue produzir vitamina D.


    Quando solúveis em gorduras, são agrupadas como vitaminas lipossolúveis e sua absorção é feita junto à da gordura, podendo acumular-se no organismo alcançando níveis tóxicos. São as vitaminas A, D, E e K. Já as vitaminas solúveis em água são chamadas de hidrossolúveis e consistem nas vitaminas presentes no complexo B e a vitamina C. Essas não são acumuladas em altas doses no organismo, sendo eliminada pela urina. Por isso se necessita de uma ingestão quase diária para a reposição dessas vitaminas

    Funçoes no Organismo.
    regulação do cálcio do sangue e dos ossos
    atua como agente antioxidante
    atua na coagulação do sangue, previne osteoporose, ativa a osteocalcina (importante proteína dos ossos).

    CARDAPIO

    Café da Manhã:
    1 pera.
    1 pote de iogurte light + 2 torradas integrais com atum light.
    1 sanduíche com recheio de ricota + 300 ml de suco de laranja-lima.

    Almoço:
    2 col. (sopa) de chuchu cozido + 2 col. (sopa) de arroz integral + 1 concha de feijão + lentilha + salada verde à vontade temperada com azeite e sal+ 1 filé de robalo
    grelhado com calda de limão + 1 col. (sopa) vagem cozida.

    Lanche da tarde:
    pêssego.
    2 nozes.
    1 maçã + 1 torrada integral.

    Janta:1 col. (sopa) de arroz integral + 1 concha de feijão + 1 prato de salada de legumes com atum light + 2 col. (sopa) espinafre no vapor + 1 omelete sem óleo com recheio
    de tomate e fatias de bacalhau.


    Nome; Vinicius Rodriguez 1 B Manhã

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  9. http://www.minhavida.com.br/saude/temas/desnutricao#23-collapse

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