GRUPO 6:VITAMINAS!!!
Ufa!!! Que caminhada longa, quantas coisas estudamos até aqui!!!! Bateu até um cansaço, mas nada como um suco de laranja bem gelado para recuperar as energias.
Aliás, o seu trabalho é o seguinte:
Pesquise sobre as funções das vitaminas no nosso organismo. Em quais os
grupos elas estão classificadas? Quais os tipos de vitaminas? Quais as doenças
estão associadas a ausência de cada tipo de vitamina estudada?
Monte um cardápio para que ao longo de um dia, uma pessoa
possa ingerir as principais vitaminas citadas nas páginas 67 e 68 do nosso
livro didático.
Responda a esse poste, com a sua pesquisa. No início identifique-se colocando as seguintes informações: Seu nome e sua turma.
Ao final da pesquisa coloque todas as fontes de livros e de sites que você utilizou para fazer seu trabalho.
Bom trabalho!!!!

Wemerson - 1º A
ResponderExcluirTipos de vitaminasodngnsONB
vkljfszçkbvjfdaonbosainf lvn~lsakmvzs
niusVIUNSAV\SD
ana carolina - 1º A
ResponderExcluirAs vitaminas
São micronutrientes importantes no processo de metabolismo de carboidratos,lipídios e proteínas. As vitaminas podem ser classificadas de dois tipos: hidrossolúveis (solúveis em água e absorvidas pelo intestino) e lipossolúveis (solúveis em gorduras e absorvidas pelo intestino com a ajuda dos sais biliares produzidos pelo figado).
tipos de vitaminas: vitamina A, D, E, K, B1, B2, B5, B12, C, H, M ou B9, PP ou B3.
Aqui estão algumas doenças provocadas pela falta delas :
vitamina A :problemas de visão,secura da pele,diminuição de glóbulos vermelhos,formação de cálculos renais.
vitamina D :raquitismo e osteoporose.
vitamina E :dificuldades visuais e alterações neurológicas
.
vitamina K : deficiência na coagulação do sangue, hemorragias.
vitamina B1 :beribéri.
vitamina B2 : inflamações na língua, anemias, seborreia.
vitamina B5 : fadigas, cãibras musculares, insônia.
vitamina B6 : seborreia, anemia, distúrbios de crescimento.
vitamina B12 : anemia perniciosa.
vitamina C :escorbuto.
vitamina H :eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite.
vitamina M ou B9 :anemia megaloblástica, doenças do tubo neural.
vitamina PP ou B3 :insônia, dor de cabeça, dermatite, diarreia, depressão.
Cardápio:
manhã--- café, leite, pão, frutas ( mamão, melão, melancia ), cereal.
lanche--- suco de frutas
almoço--- arroz, feijão, salada verde, bife ou frango ou peixe.
lanche da tarde--- yogurte
jantar--- sopa de legumes variados
Mateus Carvalho - 1º ano A
ResponderExcluirAs vitaminas são nutrientes essenciais para o organismo e devem estar contidas na dieta. O organismo humano necessita destas vitaminas em pequenas quantidades na dieta para desempenhar diversas funções.
Os tipos de vitaminas são: A, D, E, K, B1, B2, B5, B12, C, H, M ou B9, PP ou B3.
------------------------------------------------------------------------------------------------
A: problemas de visão, secura da pele
D: raquitismo e osteoporose
E: dificuldades visuais e alterações neurológicas
K: deficiência na coagulação do sangue, hemorragias.
B1: Beribéri
B2: inflamações na língua, anemias, seborreia
B5: fadigas, cãibras musculares, insônia
B6: seborreia, anemia, distúrbios de crescimento
B12: anemia perniciosa
C: escorbuto
H: eczemas, exaustão, dores musculares
M ou B9: anemia megaloblástica, doenças do tubo neural
PP ou B3: insônia, dor de cabeça, dermatite, diarreia, depressão
------------------------------------------------------------------------------------------------
Cardápio:
Café da Manhã:
01 xícara de leite integral,1 pão francês, 1 sobremesa de requeijão light.
02 café, 01 fatia de queijo minas, frutas, mamão, melão, melancia
Almoço:
Salada crua à vontade, 02 sopa de purê de cenoura,02 col sopa de vagem cozida, 01 coxa assada.
01 Arroz, feijão, Salada verde, Bife
Tarde:
01 fatia de pão integral, 01 fatia de queijo branco, 01 fatia de presunto
01 barra de cereais, yogurte
Jantar:
01 pires de salada de agrião, beterraba e salada ralada, 01 fatia de lagarto assado, 03 col sopa mandioquinha salsa, Sopa de legumes
------------------------------------------------------------------------------------------------
Fontes: wikipedia, saude.ig, beleza.blog e infoescola
Wemerson Gomes - 1° A
ResponderExcluirAs Vitaminas:
As vitaminas são substâncias orgânicas que o nosso organismo não consegue produzir. Necessárias em pequenas quantidades e obtidas através de uma alimentação equilibrada, as vitaminas são essenciais ao nosso organismo, atuando em conjunto com algumas enzimas, controlando atividades das células e diversas funções do corpo.Podem ser classificadas em dois grupos: as lipossolúveis e as hidrossolúveis.
As principais vitaminas hidrossolúveis, o que a sua falta pode provocar e em quais alimentos elas podem ser encontradas.
VitaminaB1 :Sua falta causa o beribéri, doença que provoca inflamação nos nervos, paralisia e atrofia dos músculos; falta de apetite, fadiga muscular e nervosismo.
VitaminaB2 : Sua falta provoca lesões no sistema nervoso, rompimento da mucosa da boca, lábios, língua e bochechas.
Vitamina B3 : Sua falta causa diarreia, fraqueza, lesões na pele e no sistema nervoso, desordens mentais e pelagra.
Vitamina B5 : Sua falta provoca fadiga, anemia e dormência nos membros.
Vitamina B6 : Sua falta provoca doenças da pele, distúrbios nervosos e apatia.
Vitamina B8 : Sua falta provoca distúrbios neuromusculares e inflamações na pele.
Vitamina B9 : Sua falta pode causar anemia e esterilidade masculina. Na gravidez, a falta dessa vitamina pode causar má-formação no tubo neural do feto.
Vitamina B12 : Sua falta ocasiona anemia perniciosa e distúrbios nervosos.
Vitamina C : Sua falta provoca fadiga, sangramento na pele e gengiva, dores nas juntas, escorbuto.
As principais vitaminas lipossolúveis, o que a sua falta pode provocar e em quais alimentos elas podem ser encontradas.
Vitamina A : Sua falta provoca pele áspera e seca, cegueira noturna e xeroftalmia, que pode levar à cegueira permanente.
Vitamina D : Sua falta ocasiona raquitismo e problemas nos dentes.
Vitamina E : Sua falta pode ocasionar esterilidade masculina, aborto, lesões nos glóbulos vermelhos, anemia, lesões musculares e nervosas.
Vitamina K : Sua falta pode dificultar o estancamento de hemorragias.
Cardápio:
Café da Manhã:
1 pera.
1 pote de iogurte light + 2 torradas integrais com atum light.
1 sanduíche com recheio de ricota + 300 ml de suco de laranja-lima.
Almoço:
2 col. (sopa) de chuchu cozido + 2 col. (sopa) de arroz integral + 1 concha de feijão + lentilha + salada verde à vontade temperada com azeite e sal+ 1 filé de robalo
grelhado com calda de limão + 1 col. (sopa) vagem cozida.
Lanche da tarde:
pêssego.
2 nozes.
1 maçã + 1 torrada integral.
Janta:1 col. (sopa) de arroz integral + 1 concha de feijão + 1 prato de salada de legumes com atum light + 2 col. (sopa) espinafre no vapor + 1 omelete sem óleo com recheio
de tomate e fatias de bacalhau.
Fontes: www.brasilescola.com
www.dieta.blog.br
Rafael Oliveira 1°B Manha
ResponderExcluirvitaminas
São micronutrientes importantes no processo de metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas.
Tipos
A, D, E, K, B1, B2, B5, B12, C, H, M ou B9, PP ou B3
Vitaminas Lipossolúveis
NOME CARÊNCIA
A Axeroftol Xeroftalmia, cegueira noturna
D Calciferol Raquitismo em criança
E Tocoferol Esterilidade
K Filoquinona Hemorragia
Vitaminas Hidrossolúveis
NOME CARÊNCIA
B1 Tiamina Beribéri
B2 Riboflavina Distúrbios no crescimento
B6 Piridoxina Acrodinia
B12 Cobalamina Anemia
H Biotina Dermatite
P Rutina Fragilidade capilar
PP Niacina Pelagra
C Ácido Ascórbico Escorbuto
Emanoela Rodrigues 1ºB
ResponderExcluirAs vitaminas são nutrientes importantes para o nosso organismo. São de extrema importância para o bom funcionamento do nosso organismo, principalmente, porque ajuda a evitar muitas doenças.
Elas não são produzidas pelo organismo e, portanto, devem ser adquiridas através da ingestão de alimentos (frutas, verduras, legumes, carnes etc). A falta de vitaminas pode acarretar em diversas doenças (avitaminoses).
As vitaminas podem ser de dois tipos: hidrossolúveis (solúveis em água e absorvidas pelo intestino) e lipossolúveis (solúveis em gorduras e absorvidas pelo intestino com a ajuda dos sais biliares produzidos pelo fígado).
-TIPOS DE VITAMINAS
A, D, E, K, B1, B2, B5, B12, C, H, M ou B9, PP ou B3
-DOENÇAS
- Acne
- Anemia
- Cirrose
- Depressão
- Desordens autoimunes
- Diarreia
- Enxaqueca
- Estresse
- Flatulência
- Gripe
- Hipertensão
- Infertilidade
-CARDAPIO
Café da manhã
-pão integral
-fruta
-chá sem açúcar
-ALMOÇO
- 2 colheres de feijão verde + 1 batata cozida + 1 posta de peixe cozida + salada de alface, couve rouxa e agrião.
- 1 batata doce pequena, assada com alecrim + salada de alface, rúcula e cenoura + 1 filé de peixe grelhado + 3 colheres de sopa de beringela.
-LANCHE DA TARDE
-Iogurte natural
-2 bolachinhas integrais
-suco de frutas
- JANTA
- 1 prato de sopa de legumes com frango desfiado
-1 prato de salada de agrião, tomate e cenoura + 1 filé de frango grelhado
-1 omelete sem óleo com recheio de agrião, ricota e rúcula + 1 colher de sopa de puré de mandioquinha + 1 colher de sopa de milho doce e ervilha.
FONTES: saúde um como.
As vitaminas são compostos orgânicos, presentes nos alimentos, essenciais para o funcionamento normal do metabolismo, e em caso de falta, pode levar a doenças. Quase todas não são produzidas pelo organismo em questão, devendo obrigatoriamente ser obtidas na dieta. A disfunção de vitaminas no corpo é chamada de hipovitaminose ou avitaminose. O excesso pode trazer problemas, no caso das vitaminas lipossolúveis, de mais difícil eliminação, é chamado de hipervitaminose. Atualmente é reconhecido que os seres humanos necessitam de 13 vitaminas diferentes, sendo que o nosso corpo só consegue produzir vitamina D.
ResponderExcluirQuando solúveis em gorduras, são agrupadas como vitaminas lipossolúveis e sua absorção é feita junto à da gordura, podendo acumular-se no organismo alcançando níveis tóxicos. São as vitaminas A, D, E e K. Já as vitaminas solúveis em água são chamadas de hidrossolúveis e consistem nas vitaminas presentes no complexo B e a vitamina C. Essas não são acumuladas em altas doses no organismo, sendo eliminada pela urina. Por isso se necessita de uma ingestão quase diária para a reposição dessas vitaminas
Funçoes no Organismo.
regulação do cálcio do sangue e dos ossos
atua como agente antioxidante
atua na coagulação do sangue, previne osteoporose, ativa a osteocalcina (importante proteína dos ossos).
CARDAPIO
Café da Manhã:
1 pera.
1 pote de iogurte light + 2 torradas integrais com atum light.
1 sanduíche com recheio de ricota + 300 ml de suco de laranja-lima.
Almoço:
2 col. (sopa) de chuchu cozido + 2 col. (sopa) de arroz integral + 1 concha de feijão + lentilha + salada verde à vontade temperada com azeite e sal+ 1 filé de robalo
grelhado com calda de limão + 1 col. (sopa) vagem cozida.
Lanche da tarde:
pêssego.
2 nozes.
1 maçã + 1 torrada integral.
Janta:1 col. (sopa) de arroz integral + 1 concha de feijão + 1 prato de salada de legumes com atum light + 2 col. (sopa) espinafre no vapor + 1 omelete sem óleo com recheio
de tomate e fatias de bacalhau.
Anônimo15 de março de 2015 17:31
ResponderExcluirAs vitaminas são compostos orgânicos, presentes nos alimentos, essenciais para o funcionamento normal do metabolismo, e em caso de falta, pode levar a doenças. Quase todas não são produzidas pelo organismo em questão, devendo obrigatoriamente ser obtidas na dieta. A disfunção de vitaminas no corpo é chamada de hipovitaminose ou avitaminose. O excesso pode trazer problemas, no caso das vitaminas lipossolúveis, de mais difícil eliminação, é chamado de hipervitaminose. Atualmente é reconhecido que os seres humanos necessitam de 13 vitaminas diferentes, sendo que o nosso corpo só consegue produzir vitamina D.
Quando solúveis em gorduras, são agrupadas como vitaminas lipossolúveis e sua absorção é feita junto à da gordura, podendo acumular-se no organismo alcançando níveis tóxicos. São as vitaminas A, D, E e K. Já as vitaminas solúveis em água são chamadas de hidrossolúveis e consistem nas vitaminas presentes no complexo B e a vitamina C. Essas não são acumuladas em altas doses no organismo, sendo eliminada pela urina. Por isso se necessita de uma ingestão quase diária para a reposição dessas vitaminas
Funçoes no Organismo.
regulação do cálcio do sangue e dos ossos
atua como agente antioxidante
atua na coagulação do sangue, previne osteoporose, ativa a osteocalcina (importante proteína dos ossos).
CARDAPIO
Café da Manhã:
1 pera.
1 pote de iogurte light + 2 torradas integrais com atum light.
1 sanduíche com recheio de ricota + 300 ml de suco de laranja-lima.
Almoço:
2 col. (sopa) de chuchu cozido + 2 col. (sopa) de arroz integral + 1 concha de feijão + lentilha + salada verde à vontade temperada com azeite e sal+ 1 filé de robalo
grelhado com calda de limão + 1 col. (sopa) vagem cozida.
Lanche da tarde:
pêssego.
2 nozes.
1 maçã + 1 torrada integral.
Janta:1 col. (sopa) de arroz integral + 1 concha de feijão + 1 prato de salada de legumes com atum light + 2 col. (sopa) espinafre no vapor + 1 omelete sem óleo com recheio
de tomate e fatias de bacalhau.
Nome; Vinicius Rodriguez 1 B Manhã
http://www.minhavida.com.br/saude/temas/desnutricao#23-collapse
ResponderExcluirRaylene lima n°27
Excluir