GRUPO 5: PROTEÍNAS!!!

Com funções estruturais, de defesa, de transporte entre outras, as proteínas formam várias estruturas da célula. Para dar continuidade aos nossos estudos, você irá fazer a seguinte pesquisa: 

Desnutrição: tipos de desnutrição, seus efeitos sobre a saúde, situação no Brasil, causas e soluções. Caracterização da região Nordeste sobre a desnutrição.


Responda a esse poste, com a sua pesquisa. No início identifique-se colocando as seguintes informações: Seu nome e sua turma.
Ao final da pesquisa coloque todas as fontes de livros e de sites que você utilizou para fazer seu trabalho.
Bom trabalho!!!!

Comentários

  1. nome:lindemberg da silva araújo N:22
    1 ano B
    desnutrição são:

    Grande perda muscular e dos depósitos de gordura, provocando debilidade física

    Emagrecimento: peso inferior a 60% ou mais do peso ideal (adultos) ou do peso normal (crianças)

    Para crianças com obesidade, a desnutrição pode dificultar a perda de peso e favorecer ainda mais ganho de gordura corporal

    Desaceleração, interrupção ou até mesmo involução do crescimento

    Alterações sanguíneas, provocando, dentre elas, a anemia

    Alterações ósseas, como a má formação

    Alterações no sistema nervoso: estímulos nervosos prejudicados, número de neurônios diminuído, depressão, apatia

    Alterações nos demais órgãos e sistemas respiratório, imunológico, renal, cardíaco, hepático, intestinal etc

    A pessoa desnutrida fica mais sujeita a infecções.

    situação no brasil Definindo pobreza, desnutrição e fome
    Dos três problemas, a pobreza talvez seja o mais fácil de definir. De modo bastante simples, pode-se dizer que pobreza corresponde à condição de não satisfação de necessidades humanas elementares como comida, abrigo, vestuário, educação, assistência à saúde, entre várias outras. A desnutrição ou, mais corretamente, as deficiências nutricionais – porque são várias as modalidades de desnutrição – são doenças que decorrem do aporte alimentar insuficiente em energia e nutrientes ou, ainda, com alguma freqüência, do inadequado aproveitamento biológico dos alimentos ingeridos – geralmente motivado pela presença de doenças, em particular doenças infecciosas1. A fome é certamente o problema cuja definição se mostra mais controversa. Haveria inicialmente que se distinguir a fome aguda, momentânea, da fome crônica. A fome aguda equivale à urgência de se alimentar, a um grande apetite, e não é relevante para nossa discussão.

    http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-40142003000200002

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  2. Lyane Oliveira Silva Nº: 21 - 1º anos B

    Tipos de Desnutrição:
    Marasmo: deficiência de calorias, devido à pequena ingestão de líquidos.
    Kwashiorkor: deficiência grave de proteínas. Causando edemas, unhas quebradiças.
    Marasmo kwashiorkor: deficiência de calorias de proteínas.

    Seus efeitos sobre a saúde:
    •Emagrecimento;
    •Problemas cardíacos;
    •Anemia;
    •Mau funcionamento intestinal;
    •Aumento da quantidade de bactérias no estômago que podem causar câncer;
    •Baixa imunidade, facilitando a entrada de microorganismos e favorecendo a instalação de doenças.

    Situação no Brasil:
    A desnutrição é uma das maiores causas de mortalidade infantil no Brasil. Diretamente ligada à desigualdade social, ela aumenta o risco de doenças e pode afetar de forma irreversível o desenvolvimento. Além disso, uma criança desnutrida tem muito mais chances de se tornar um adulto suscetível a problemas graves de saúde.
    Desde junho de 2004, o governo federal determinou que todas as farinhas de trigo e milho devem receber adição de ferro e ácido fólico. Há também programas de inclusão de outros micronutrientes na dieta das crianças brasileiras.

    Causas e soluções:
    •A causa mais frequente da desnutrição é uma má alimentação. Porém há outras causas possíveis todo e qualquer outro problema no corpo capaz de interromper o processo de nutrição Ex: falta de ingestão de alimentos (desnutrição primária), até a falta de utilização de nutrientes pelas pessoas.
    •Nas situações de fome, a desnutrição pode afligir dezenas de milhares de pessoas. Isso acontece, por exemplo, com pessoas que fogem em meio a guerras, sem tempo ou capacidade de levar alimentos, ou quando pragas ou secas impossibilitam a colheita para populações essencialmente agrícolas.
    •Em geral, esta doença pode ser corrigida com a reposição dos nutrientes de que carece a pessoa e, se resultar de algum problema específico do organismo, com um tratamento adequado que trave e inverta a deficiência nutricional. Se não for detectada a tempo ou se a pessoa em causa não for devidamente assistida por um médico, a desnutrição pode dar origem a alguma deficiência (incapacitação), seja mental ou física, a outras complicações (doenças) e, inclusive, ser mortal.

    Caracterização da região nordeste sobre a desnutrição:
    Essa região é a mais pobre do país. 50,12% da população nordestina tem renda familiar de meio salário mínimo. De acordo com levantamento do UNICEF divulgado em 1999, as 150 cidades com maior taxa de desnutrição do país estão no nordeste. Nelas, 33,66% das crianças menores de 5 anos, são desnutridas (mais de um terço).

    http://www.portalbrasil.net/regiao_nordeste.htm
    http://pt.scribd.com/doc/80408234/Tipos-de-desnutricao#scribd
    http://www.tuasaude.com/consequencias-da-desnutricao/
    http://www.educacional.com.br/reportagens/situacaodacrianca/desnutricao.asp

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  3. jean carlos 1A manhã numero 16



    Tipos de Desnutrição

    Pode ser classificada pelo nutriente que está em falta:

    Marasmo ou Desnutrição seca: Falta de fontes de energia

    Kwashiorkor ou Desnutrição molhada: Falta de proteína e vitaminas

    Marasmo-kwashiorkor ou Desnutrição mista: Falta de todos nutrientes.

    E pode ser classificada pela causa:
    Primária: Causada por dieta inadequada;
    Secundária: Causada por patologia, como parasitas ou má-absorção dos alimentos.



    Seus efeitos sobre a saúde

    •Emagrecimento

    •Problemas cardíacos

    •Anemia

    •Mau funcionamento intestinal

    •Aumento da quantidade de bactérias no estômago que podem causar câncer

    •Baixa imunidade, facilitando a entrada de microorganismos e favorecendo a instalação de doenças




    Situação no Brasil:
    A desnutrição é uma das maiores causas de mortalidade infantil no Brasil. Diretamente ligada à desigualdade social, ela aumenta o risco de doenças e pode afetar de forma irreversível o desenvolvimento. Além disso, uma criança desnutrida tem muito mais chances de se tornar um adulto suscetível a problemas graves de saúde.
    Desde junho de 2004, o governo federal determinou que todas as farinhas de trigo e milho devem receber adição de ferro e ácido fólico. Há também programas de inclusão de outros micronutrientes na dieta das crianças brasileiras.




    Causas
    A causa mais frequente da desnutrição é uma má alimentação. Ainda, outras patologias podem desencadear má absorção ou dificuldade de alimentação e causar a desnutrição e falta de alimento como gastroenterites, doenças parasitárias e doenças crônicas que causam perda do apetite, vômito e diarreia. Dificuldades econômicas, inflação, guerras e falta de opções alimentares diversificadas também é um problema sério mesmo em alguns
    países desenvolvidos.


    soluções

    O governo poderia diminuir o preço dos alimentos essenciais a uma boa alimentação, para que a pessoas de classe baixa possam comprar, como por exemplo: arroz, feijão, carne… Pois estaria beneficiando tanto os necessitados como as pessoas de classe alta, que assim não gastariam tanto para alimentar bem sua família.

    Governo deveria fazer uma cesta básica com alimentos necessários, e distribuir em todas as casas que não tem condições de comprar sua comida.

    Governo deveria bancar tratamentos médicos com remédios para as crianças desnutridas

    Cada região brasileira deveria doar alimentos ou dinheiro para ajudar os que passam fome no Brasil e no Mundo.

    Diminuir os impostos, pois eles consomem muitas vezes, metade do que uma pessoa ganha, com isso não sobra muito dinheiro para as despesas da casa e da família. Então muitas vezes tendo que pagar a conta da água, luz… acaba faltando comida na mesa.

    O governo deveria criar escolas que tivesse café da manha, almoço e janta para que as famílias não precisassem gastar com a comida dos filhos, assim podendo ter uma alimentação mais adequada



    Caracterização da região nordeste sobre a desnutrição:

    Essa região é a mais pobre do país. 50,12% da população nordestina tem renda familiar de meio salário mínimo. De acordo com levantamento do UNICEF divulgado em 1999, as 150 cidades com maior taxa de desnutrição do país estão no nordeste. Nelas, 33,66% das crianças menores de 5 anos, são desnutridas (mais de um terço).

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  4. Nome: Igor Sena N° 14 Turma: 1° Ano A

    Tipos De Desnutrição:

    Entre a inanição e a nutrição adequada há vários estados de nutrição inadequada, como a desnutrição calórico-proteica, que é a primeira causa de morte infantil nos países em desenvolvimento. Esta afecção é causada por um consumo inadequado de calorias, que produz uma deficiência de proteínas e micronutrientes (nutrientes requeridos em pequenas quantidades, como vitaminas e oligoelementos). Um rápido crescimento, uma infecção, uma ferida ou uma doença crónica debilitante podem aumentar a necessidade de nutrientes, particularmente nos lactentes e crianças pequenas que já estavam desnutridos.

    Seus efeitos sobre a saúde:

    •Emagrecimento
    •Anemia
    •Dificuldade na cicatrização das feridas
    •Atraso no desenvolvimento corporal e intelectual nas crianças;
    •Atrofia muscular;
    •Pele, cabelos e unhas frágeis;
    •Rugas ficam mais visíveis.

    Situação no Brasil:
    Dentre os principais problemas que o povo brasileiro enfrenta, o pior que é a fome e desnutrição. Infelizmente o número de famílias que estão vivendo em condições extremamente precárias é muito grande. O problema é ainda maior nas regiões Norte e Nordeste, onde além da população sofrer com a falta de comida, muitos têm que enfrentar outro problema que é a falta de água, mas o governo brasileiro lançou vários programas com o objetivo de acabar com esse mal, como o Programa Fome Zero que faz parte do Programa Bolsa Família, porém, mesmo com isso, mais de 16 milhões de brasileiros vivem na miséria.
    Causas e soluções:
    Existem várias explicações para o aparecimento e desenvolvimento da Kwashiorkor, tendo ainda controversas. Atualmente, considera-se que a deficiência protéica, aliada com as deficiências energéticas e de micronutrientes, são importantes causas porém podem não ser os fatores chave. Pode ser que seja também causada por deficiência de um dos muitos tipos de nutrientes (ferro, ácido fólico, iodo, selênio, vitamina C), principalmente aqueles que respondem pela proteção antioxidante.tioxidante.
    Soluções
    Foi um empreendimento para expandir a produção de alimentos que consistia no desenvolvimento de novas linhagens de plantas de cereais. No México, foram introduzidos várias linhagens novas de trigo, o que aumentou sua produção seis vezes nos últimos 20 anos. Essa novas linhagens foram introduzidas também na Índia e houve um aumento considerável na sua produção de cereais. Isso porém não amenizou o problema da fome, pois nessa mesma época a população hindu crescia no mesmo ritmo que a produção de cereais.

    Caracterização da região nordeste sobre a desnutrição:

    O problema está concentrado na Região Norte (8,5%) e Nordeste (5,9%) e em famílias com os menores rendimentos. Entre os grupos com renda igual ou inferior a um quarto de salário mínimo é de 8,2%, mas persiste em famílias com ganhos superiores a cinco salários (3,1%), onde é menor, e também nas Regiões Sul (3,9%), Sudeste (6,1%) e Centro-Oeste (6,1%).

    http://new.d24am.com/noticias/saude/regiao-norte-tem-o-dobro-de-desnutricao-em-relacao-ao-sul/6075 Caracterização da região nordeste sobre a desnutrição:
    http://www.tuasaude.com/consequencias-da-desnutricao/


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  5. Nome:Raylene lima N°27 Turma: 1° B

    TIPOS DE DESNUTRIÇÃO:
    Desnutrição é um estado patológico causado pela falta de ingestão ou absorção de nutrientes. Dependendo da gravidade, a doença pode ser dividida em primeiro, segundo e terceiro grau. Existem casos muito graves, cujas consequências podem chegar a ser irreversíveis, mesmo que a pessoa continue com vida. Entretanto, a desnutrição pode ser leve e traduzir-se, sem qualquer registro de sintomas, numa dieta adequada.

    Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a desnutrição contribui com mais de um terço das mortes de crianças no mundo, apesar de raramente ser listada como a principal causa. Nos anos 70, cerca de 30% das crianças entre 5 e 9 anos estavam com déficit de altura no Brasil, um forte indicador de desnutrição de longa data na infância.

    Falta de acesso a alimentos com alto valor nutritivo é uma causa comum de desnutrição. Hábitos alimentares pobres, tais como amamentação inadequada, ingestão de alimentos pouco nutritivos e a falta de instrução sobre o valor nutricional dos alimentos contribuem para a desnutrição. Infecções frequentes ou persistentes, como diarreia, pneumonia e malária também são determinantes para o aparecimento da desnutrição.

    Os nutrientes com maiores índices de deficiência são:

    Ferro
    Zinco
    Cálcio
    Vitamina A
    Vitamina E
    Vitamina C
    Ácidos graxos essenciais
    Vitamina D.

    SINTOMAS DE DESNUTRIÇÃO
    Adultos:
    Se você perder de 5 a 10% do seu peso corporal ao longo de três a seis meses e não está fazendo dieta, você pode estar em risco de desnutrição.
    Outros sinais de desnutrição podem incluir:

    Cansaço e falta de energia
    Demorar um longo tempo para se recuperar de infecções
    Demora na cicatrização de feridas
    Irritabilidade
    Falta de concentração
    Dificuldades para se manter aquecido
    Diarreia persistente
    Depressão.

    CRIANÇAS:Os sintomas de desnutrição em crianças podem incluir:
    Incapacidade de crescer dentro da taxa esperada
    Mudanças de comportamento, como sentir irritação, ansiedade ou letargia
    Mudanças no cabelo e cor da pele.

    DIETA E EDUCAÇÃO ALIMENTAR:
    A dieta deve possibilitar a reposição, manutenção e reserva adequadas de nutrientes no organismo. Para tanto, deve ser elaborada e acompanhada por um nutricionista ou nutrólogo.
    A educação alimentar é muito importante em todas as etapas da vida. Como a desnutrição é bastante comum na infância, torna-se essencial e urgente que as pessoas que fazem parte do processo de educação/formação das crianças (família, professores) tenham acesso a informações sobre o correto aproveitamento dos alimentos e a alimentação saudável. Só então as crianças poderão ser bem orientadas e cuidadas.
    Algumas sugestões para aproveitar ao máximo o valor nutritivo dos alimentos, em especial das frutas e verduras:

    Frutas e verduras devem ser consumidas bem frescas, pois os nutrientes vão se perdendo com o amadurecimento e com o tempo de armazenamento
    Evite bater esses alimentos no liquidificador para não perder algumas vitaminas, como a vitamina C
    Ao cozinhar as verduras, mantenha a tampa da panela fechada
    Não cozinhe demais os alimentos, principalmente os vegetais. Prefira cozinhar no vapor
    Aproveite a água que sobrou do cozimento para preparar outro prato, como sopas, cozidos ou sucos
    Não submeta nenhum alimento a temperaturas altas demais, prefira o fogo brando
    Conserve os alimentos de maneira adequada: em geladeira ou à temperatura ambiente, entre 20 e 27 C.
    É importante dar orientações sobre a melhor forma de ter uma alimentação equilibrada, levando em consideração a realidade da população. Esse tipo de orientação é indispensável no tratamento, mas principalmente na prevenção da doença.

    Em alguns casos, pode ser necessária a suplementação de nutrientes. Somente o médico ou médica poderá dizer quando a suplementação é necessária.

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  6. Lucas Wesley 1°A

    Proteinas-Desnutriçao

    Desnutrição é um estado patológico causado pela falta de ingestão ou absorção de nutrientes. Dependendo da gravidade, a doença pode ser dividida em primeiro, segundo e terceiro grau. Existem casos muito graves, cujas consequências podem chegar a ser irreversíveis, mesmo que a pessoa continue com vida. Entretanto, a desnutrição pode ser leve e traduzir-se, sem qualquer registro de sintomas, numa dieta inadequada.

    Os nutrientes com maiores índices de deficiência são:

    Ferro
    Zinco
    Cálcio
    Vitamina A
    Vitamina E
    Vitamina C
    Ácidos graxos essenciais
    Vitamina D.

    Causas:

    Ferro
    Zinco
    Cálcio
    Vitamina A
    Vitamina E
    Vitamina C
    Ácidos graxos essenciais
    Vitamina D

    Fatores de risco:

    Crianças provenientes de famílias de baixa renda apresentam um risco maior relacionado a deficiências alimentares. Além disso, condições sanitárias precárias contribuem para o aparecimento de infecções, parasitoses e da desnutrição.

    Sintomas de Desnutrição
    Adultos

    Se você perder de 5 a 10% do seu peso corporal ao longo de três a seis meses e não está fazendo dieta, você pode estar em risco de desnutrição.
    Outros sinais de desnutrição podem incluir:

    Cansaço e falta de energia
    Demorar um longo tempo para se recuperar de infecções
    Demora na cicatrização de feridas
    Irritabilidade
    Falta de concentração
    Dificuldades para se manter aquecido
    Diarreia persistente
    Depressão.
    Crianças

    Os sintomas de desnutrição em crianças podem incluir:
    Incapacidade de crescer dentro da taxa esperada
    Mudanças de comportamento, como sentir irritação, ansiedade ou letargia
    Mudanças no cabelo e cor da pele.

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