GRUPO 4: LÍPIDIOS

Manteiga ou margarina? Óleo ou azeite? Gorduras Trans? E ômega 3?

Isso tudo vimos durante o estudo do grupo dos lipídios. Chegou a sua vez de produzir, então a sua pesquisa é a seguinte: 

COLESTEROL: BOM OU RUIM? Faça uma pesquisa sobre os tipos de colesterol, suas características e as doenças associadas a ele.


Responda a esse poste, com a sua pesquisa. No início identifique-se colocando as seguintes informações: Seu nome e sua turma.
Ao final da pesquisa coloque todas as fontes de livros e de sites que você utilizou para fazer seu trabalho.
Bom trabalho!!!!

Comentários

  1. Aluno: Francisco Rafael da Silva Souza
    turma: 1º A


    Trabalho de biologia
    sobre: Colesterol Bom e Ruim


    Muito tem se falado sobre esses dois tipos de colesterol, pois as pessoas passaram a compreender melhor o metabolismo do colesterol. Mas na verdade, o que chamamos de “bom” e “mau” colesterol, não especificamente a molécula de colesterol, pois ela é sempre a mesma. A diferença entre essas duas palavras está na proteína que carrega a molécula de colesterol no sangue. Como os lipídios são insolúveis em água, e o sangue é composto por água, esses lipídios são transportados por proteínas, formandos complexos lipoproteicos. São conhecidos dois tipos de complexos: LDL e HDL.

    O HDL significa lipoproteína de alta densidade, As HDL são as principais transportadoras de fosfolipídios. Quando estão circulando na corrente sanguínea, elas captam parte do colesterol que está em excesso no sangue e o transporta até o fígado. No fígado, ele é convertido em bile, Concentrações elevadas de HDL aparentemente protegem o indivíduo contra o infarto do miocárdio. Concentrações baixas de HDL, inferiores a 40 mg/dl, aumentam o risco de doença cardiovascular e derrame cerebral,Ter o nível de colesterol bom baixo é tão ruim quanto ter os níveis de colesterol mau altos, pois assim há um aumento considerável nas chances de desenvolver doenças cardíacas como por exemplo o infarto. Segundo estudos a elevação das concentrações do HDL é alcançada com exercícios, ausência do fumo e peso adequado, há ainda evidências que o álcool, em pequenas quantidades, promove discreta elevação da concentração de HDL.Por isso exercícios físicos, alimentação equilibrada e exame periódicos são recomendações que devem ser seguidas desde cedo de preferencia na fase infantil.

    O LDL deve ser encontrado no sangue com valores menores que 100mg/dl. Quando ele está entre 160 a 189mg/dl, ele já é considerado como colesterol alto e pode levar a um ataque cardíaco ou a um quadro de derrame cerebral, por exemplo.O colesterol ruim alto é o resultado de uma má alimentação, rica em gorduras, bebidas alcoólicas, alimentos muito calóricos e pouca ou nenhuma atividade física. E entende-se por atividade física aqueles exercícios realizados na academia de ginástica, pois as atividades como limpar a casa, fazer compras, ou trabalhar como lixeiro nas ruas, não traz o mesmo benefício.
    Uma excelente solução natural para diminuir o colesterol é a vitamina de abacate. Além de delicioso, o abacate é rico em gorduras saudáveis e antioxidantes que ajudam a reduzir o colesterol ruim , só que apenas isso não resolve há atualmente uma grande necessidade de mudança de hábitos alimentares e físicos que todos devemos procurar seguir, e o começo dessa mudança deve ser na infância, para que não nos tornemos doentes antes de chegar a fase adulta.
    Nossa alimentação rica em gorduras e pobres em vitaminas faz com nosso organismo fique desequilibrado, consequentemente desenvolvemos doenças, além daquelas hereditárias, que acabam fazendo-nos adultos doentes.

    fontes de pesquisa:
    site brasil escola
    site tua saúde.com

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  2. E.E.F.M.JOAQUIM ALVES

    NOME: Gabrielle Ferreira de Souza N: 11 Serie:1 Turma: b Turno: manhã
    Professora: Elaine Cristina.

    TRABALHO DE BIOLOGIA

    #COLESTEROL: BOM OU RUIM?

    * O que é Colesterol?

    O colesterol pode ser considerado um tipo de lipídio (gordura) produzido em nosso organismo. O colesterol está presente em alimentos de origem animal (carne, leite integral, ovos etc.). Em nosso organismo, o colesterol desempenha funções essenciais, como produção de hormônio e vitamina D. No entanto, o excesso de colesterol no sangue é prejudicial e aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Em nosso sangue, existem dois tipos de colesterol:

    #LDL colesterol: conhecido como "ruim", ele pode se depositar nas artérias e provocar o seu entupimento.

    #HDL colesterol: conhecido como "bom", retira o excesso de colesterol para fora das artérias, impedindo o seu depósito e diminuindo a formação da placa de gordura.

    #VLDL transporta os triglicerídeos e também aumenta o risco de doenças cardíacas.

    #Colesterol Total é a soma do HDL, LDL e do VLDL. Ter o colesterol total alto representa um risco elevado de doenças cardiovasculares e, por isso, seus valores não devem ultrapassar os 200mg/dl. O colesterol total acima de 200 ainda não é muito preocupante, mas o indivíduo deverá reduzir a ingestão de alimentos ricos em gordura para evitar que o colesterol fique muito alto e seja prejudicial à saúde.

    # Colesterol Alto é diagnosticado num exame de sangue chamado lipidograma já que ele não apresenta sintomas. Quando o indivíduo descobre que seu colesterol está alto, o que se recomenda fazer é seguir uma dieta pobre em gordura e em açúcar e praticar exercícios regularmente. Em caso de não resposta ao tratamento inicial, pode-se utilizar remédios para o colesterol, como as estatinas, sob orientação médica.

    #Doenças associadasaos tipos de colesterol

    *Síndrome metabólica
    *Hipertensão Arterial
    *Resistência à Insulina
    *Diabetes

    #Fontes de pesquisa: www.minhavida.com.br;painelcolesterol.blogspot.com e www.tuasaúde.com,

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    Respostas
    1. Parabéns Gabi pela sua pesquisa. Espero que tenha aprendido um pouco mais sobre o assunto!!!

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  3. Este comentário foi removido pelo autor.

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  4. Aluno : Victor Gabriel - 1° A

    Trabalho de Biologia

    COLESTEROL: BOM OU RUIM?

    O que é Colesterol ?

    O colesterol é um tipo de gordura presente no organismo que é essencial para o seu bom funcionamento. Basicamente, existem 2 tipos de colesterol, o bom e o ruim, onde o colesterol bom é o HDL e o colesterol ruim é o LDL.

    Diferença entre HDL (Colesterol bom) e LDL ( Colesterol ruim ).

    A diferença entre o colesterol bom e ruim é que o colesterol ruim é perigoso, pois leva ao acúmulo de placas de gordura nas paredes internas das artérias, diminuindo o fluxo de sangue para órgãos importantes, como o coração e cérebro, podendo levar ao aparecimento de doenças cardiovasculares como infarto e derrame, por exemplo.

    -O colesterol bom (HDL) tem a função de retirar o mau colesterol do corpo e levá-lo para o fígado. Ao chegar no fígado, ele será metabolizado e eliminado do organismo.

    -O colesterol ruim é conhecido por LDL, que significa Low Density Lipoprotein, ou lipoproteína de baixa densidade, e o colesterol bom é conhecido por HDL, que significa High Density Lipoprotein ou lipoproteína de alta densidade

    Variações

    - Colesterol bom (HDL): >60mg/dl

    -Colesterol ruim (LDL): < 130mg/dl; sendo abaixo de 100mg/dl em pacientes com alto risco para doença coronariana.

    Pode-se avaliar os níveis de colesterol através de um exame de sangue, solicitado pelo médico.

    Para manter os níveis de colesterol adequados é importante uma alimentação saudável, pobre em gorduras e em açúcar, e evitar a vida sedentária, praticando exercícios físicos de forma regular.

    Doenças Associadas

    São condições de alto risco:

    -Doença aterosclerótica arterial coronária, cerebrovascular ou obstrutiva periférica, com manifestações clínicas (eventos CV).

    -Aterosclerose na forma subclínica, significativa, documentada por metodologia diagnóstica.

    -Procedimentos de revascularização arterial.

    -Diabetes tipo 1 e diabetes tipo 2.

    -Doença renal crônica.

    -Hipercolesterolemia familiar (HF).

    Sites

    http://www.minhavida.com.br/saude/temas/colesterol

    http://www.tuasaude.com/colesterol-bom-e-ruim/

    Obs : Algumas partes eu resume eu mesmo :)

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  5. aluno:Antonio Victor Nº08 1ºA manha escola:joaquim alves

    Lípidos ou lipídios, lipídeos ou lípides são biomoléculas compostas por carbono (C), hidrogênio (H) e oxigênio (O), fisicamente caracterizadas por serem insolúveis em água, e solúveis em solventes orgânicos,1 como o álcool, benzina, éter, clorofórmio e acetona. A família de compostos designados por lipídios é muito vasta. Cada grama de lipídio armazena 9 quilocalorias de energia, enquanto cada grama de glicídio ou proteína armazena somente 4 quilocalorias.

    Diferença entre o colesterol bom e ruim:
    A diferença entre o colesterol bom e ruim é que o colesterol ruim é perigoso, pois leva ao acúmulo de placas de gordura nas paredes internas das artérias, diminuindo o fluxo de sangue para órgãos importantes, como o coração e cérebro, podendo levar ao aparecimento de doenças cardiovasculares como infarto e derrame, por exemplo.
    O colesterol bom (HDL) tem a função de retirar o mau colesterol do corpo e levá-lo para o fígado. Ao chegar no fígado, ele será metabolizado e eliminado do organismo.
    O colesterol ruim é conhecido por LDL, que significa Low Density Lipoprotein, ou lipoproteína de baixa densidade, e o colesterol bom é conhecido por HDL, que significa High Density Lipoprotein ou lipoproteína de alta densidade.

    Tipos de Colesterol:
    É normal associarmos o colesterol elevado a algo negativo, mas a verdade é que nem todo o colesterol é mau e mesmo o colesterol considerado “mau” é necessário ao seu corpo. Porém, o colesterol torna-se um problema quando existe em maior quantidade do que aquilo que o seu corpo precisa, podendo levar a vários problemas que afectam a sua saúde cardiovascular.
    O colesterol é um tipo de lípido (gordura) que constitui as membranas celulares, ajuda na síntese de hormonas e mantém as funções corporais. Também desempenha um papel na produção de bílis pelo fígado, útil na quebra das gorduras da dieta e da vitamina D, que ajuda a manter os nossos ossos saudáveis. Porém, se o seu corpo produz ou consome mais colesterol do que devia para funcionar, este pode causar problemas graves, sendo uma das causas principais da doença cardíaca coronária.

    “Mau” tipo de colesterol:
    As LDL (lipoproteínas de baixa densidade) são um dos tipos de colesterol que pode ser mais prejudicial ao corpo. A presença de LDL em moderação é pouco provável de ser prejudicial, uma vez que estas levam o colesterol onde é necessário, porém, se for transportado demasiado colesterol do seu sangue para as suas células e este não for utilizado, acaba por ser depositado nas artérias sob a forma de placa. Esta placa pode causar bloqueios e leva ao endurecimento das artérias, conhecido como aterosclerose, que pode conduzir graves complicações cardiovasculares. É por isso que as LDL são conhecidas como “mau colesterol”.

    “Bom” tipo de colesterol:
    As HDL são classificadas como “bom colesterol” uma vez que levam o colesterol das células novamente para o fígado onde este pode ser quebrado outra vez. Isto impede a acumulação de colesterol nos vasos sanguíneos o que pode causar problemas. Níveis elevados de HDL podem reduzir a deposição de placa arteriosclerótica nas artérias, motivo pelo qual são conhecidas como “bom colesterol”.

    SITES:
    http://pt.wikipedia.org/wiki/L%C3%ADpido

    http://www.tuasaude.com/colesterol-bom-e-ruim/

    http://www.euroclinix.com.pt/tipos-de-colesterol.html



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    Respostas
    1. O colesterol é um tipo de gordura presente no organismo que é essencial para o seu bom funcionamento. Basicamente, existem 2 tipos de colesterol, o bom e o ruim, onde o colesterol bom é o HDL e o colesterol ruim é o LDL.A diferença entre o colesterol bom e ruim é que o colesterol ruim é perigoso, pois leva ao acúmulo de placas de gordura nas paredes internas das artérias, diminuindo o fluxo de sangue para órgãos importantes, como o coração e cérebro, podendo levar ao aparecimento de doenças cardiovasculares como infarto e derrame, por exemplo.

      O colesterol bom (HDL) tem a função de retirar o mau colesterol do corpo e levá-lo para o fígado. Ao chegar no fígado, ele será metabolizado e eliminado do organismo.

      O colesterol ruim é conhecido por LDL, que significa Low Density Lipoprotein, ou lipoproteína de baixa densidade, e o colesterol bom é conhecido por HDL, que significa High Density Lipoprotein ou lipoproteína de alta densidade.

      Valores de referência do colesterol bom e ruim

      Os valores de referência do colesterol bom e ruim são:

      Colesterol bom (HDL): >60mg/dl
      Colesterol ruim (LDL): < 130mg/dl; sendo abaixo de 100mg/dl em pacientes com alto risco para doença coronariana.
      Pode-se avaliar os níveis de colesterol através de um exame de sangue, solicitado pelo médico.

      Para manter os níveis de colesterol adequados é importante uma alimentação saudável, pobre em gorduras e em açúcar, e evitar a vida sedentária, praticando exercícios físicos de forma regular.
      José Valney Gomes da silva junior
      1 B manha Joaquim Alves N 15

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